Как правильно хранить торт

Где и как правильно хранить торт

Праздничное застолье довольно трудно представить без вкусного торта. Даже если стол переполнен вкусными блюдами и уже никто из гостей не хочет есть, однозначно все ждут десерта. И каждый оставляет немного места, чтобы отведать праздничный торт.

Его можно приготовить самостоятельно, купить в магазине или заказать в кондитерской. В любом случае на первом месте будет свежесть кондитерского изделия и продуктов из которых его сделали.

В наше время выбор этого угощения очень велик. Можно встретить самые разные сочетания лепешек, кремов, начинки и вариантов декора. Обычно в эти сладкие шедевры входят молочные продукты, шоколад, фрукты и орехи. Конкретно они играются важнейшую роль и определяют сроки хранения торта.

Крем – практически незаменимый элемент любого торта. Но вместе с тем это один из продуктов, имеющий наименьший срок хранения. Этот компонент и определяет в течение какого срока можно хранить торт. Изделие такого типа необходимо держать в холодильнике, где соблюдает температуру от +2 до +6 градусов Цельсия.

Конечно, в промышленных масштабах этот вопрос решается очень просто – добавлением консервантов и других элементов, которые продлевают срок хранения на несколько недель, а то и месяцев. Однако потреблять такие десерты не рекомендуется, а деткам давать такое угощение вообще запрещается. Поэтому все чаще люди предпочитают торты на заказ. Но независимо от того, где вы приобретете кондитерское изделие, вопрос остается открытым: где и как правильно хранить торт? В этой статье мы попытаемся ответить на этот вопрос.

Сроки хранения тортов

Прежде всего, хочется отметить весьма очевидную вещь, что срок хранения тортов определяется их составом. Итак, давайте рассмотрим этот вопрос подробнее:

  • Наименьший срок хранения будет у сладостей, приготовленных с использованием сметаны или взбитых сливок. Их рекомендуется употребить в течение 24 часов. Если использован сырный, заварной или масляный крем – срок хранения несколько увеличится;
  • Выпечка, в которой использовался йогурт или сладкий сливочный сыр, может пролежать 1,5 – 2 суток;
  • Фруктовое и ягодное угощение может храниться в холодильнике до 3 дней. Но это при условии, что у них нет крема. Если он находится – тогда срок хранения снижается до 36 часов;
  • Вафельные торты можно хранить 3-4 недели.

Для увеличения срока хранения десерта следует накрыть его пищевой пленкой или положить в контейнер с герметичной крышкой.

Как правильно хранить торт

Торты из мастики и как их хранить

Торты из мастики сейчас пользуются все большей популярностью. Торт на день рождения или торт на свадьбу, украшенные уникальными фигурками – всегда предмет захвата всех участвующих в праздновании. Однако наша статья не о декорировании, а о сроках хранения. Поэтому возникает логичный вопрос, сколько можно хранить кондитерские изделия из мастики. Сначала давайте рассмотрим несколько правил хранения таких изделий:

  • Лучше всего мастика сочетается с бисквитными лепешками, которые не сильно покрыты сиропом;
  • Отдельные фигурки можно приготовить раньше времени (мастика – это продукт, который может храниться довольно долго);
  • В холодильник можно помещать только полностью высохшие изделия.

Что же можно сказать о сроке хранения изделий из мастики? Сама мастика не испортится даже через 4-5 дней (но может потрескаться). Но содержимое, то есть торт – испортиться может. Здесь все просто, несмотря на то, что мастика является консервантом из-за большого содержания сахара, свежесть продуктов она не сохраняет. Поэтому, чтобы определить срок хранения такого изделия, нужно отталкиваться от его содержимого.

Как хранить торт перед декорированием

Если у вас в планах создать кондитерский шедевр и вы хотите предварительно сделать заготовки – следует соблюдать несколько правил.

Дайте ему остыть. Если бисквит еще теплый и вы сразу его во что-нибудь завернете – это ускорит процесс порчи. Он ведь будет выделять пар – и получится эффект сауны (просто спарится). Дайте бисквиту настояться несколько часов, а затем заверните в пищевую пленку.

В пищевой пленке при комнатной температуре бисквит может пролежать 2 дня, в холодильнике 3-4 дня.

Очень важно завернуть бисквит герметично, чтобы он не впитывал запахи других продуктов из холодильника. Если вы не собираетесь использовать бисквит в ближайшее время – можно его заморозить. Для этого следует обернуть пленкой и положить в морозильную камеру. Там он может находиться до месяца.

Готовые торты не нужно замораживать. Они потеряют свой вид и вкус.

Как вы видите сроки хранения тортов довольно разные. Где и как правильно их хранить определяют составляющие из которых сделано угощение. Самым оптимальным вариантом будет съесть тортик как можно скорее после приготовления.