Если вы хотите оригинально украсить торт или любое другое кондитерское изделие – мастика станет незаменимой помощницей.
Дело в том, что сахарная мастика очень пластична, потому из нее можно вылепить практически любую фигурку. Ее можно раскатать в тонкий слой и покрыть десерт сверху. Рассчитать ее правильное количество выходит далеко не всегда (даже у профессионалов).
Поэтому нужно знать как, где и сколько можно хранить мастику.
Опытные мастера производят этот продукт самостоятельно. Но все профессионалы были новичками. Процесс изготовления мастики (сахарной пасты) не всегда легко дается новичкам, поэтому ее можно приобрести в специализированных магазинах.
Содержание
Как сохранять мастику
Чтобы готовая сахарная паста дольше хранилась в соответствующем состоянии – ее нужно плотно замотать в пищевую пленку. Это делается для того, чтобы не было доступа воздуха, ведь мастика – продукт, который легко впитывает влагу.
В качестве альтернативы пищевой пленке можно использовать пластиковый контейнер. Но внимательно проследите, чтобы он герметично закрывался.
Где можно хранить мастику
Хранить сахарную мастику для торта или капкейков можно в холодильнике, но герметичная упаковка – это обязательное условие.
Так же ее можно завернуть в пищевую пленку и положить в сухое темное место. Например в кухонной тумбочке или другом подходящем месте.
Сколько хранить сахарную мастику
С тех пор, как любой продукт изготовлен – начинается отсчет его свежести. Чтобы мастика дольше была свежей, нужно ограничить доступ внешних факторов (воздух и влаги). Хранить ее можно как в холодильнике, так и в обычном кухонном ящичке.
Конечно все зависит от места и условий хранения:
- Если держать мастику в морозильнике – срок годности составит 2-3 месяца;
- В холодильнике это число падает до 11–13 дней;
- А вот при комнатной температуре срок хранения составит 3-4 дня.
Итак, отвечая на вопрос, сколько можно хранить мастику – следует отталкиваться от условий, в которых она будет храниться.
Обратите внимание, чтобы замороженная мастика снова была пригодна для работы, следует извлечь ее из морозильной камеры и оставить ее отстояться при комнатной температуре.
Разумеется, если ее будет много – то и времени на то, чтобы она была пригодна к работе, после замораживания понадобится больше. Но в любом случае время размораживания займет не более 7-9 часов. Если мастики не так много – это время будет значительно меньше.
Теперь вы знаете, как, где и сколько можно хранить мастику. Но это еще не конец. У нас для вас есть еще немного полезной информации.
Фигурки изготовлены из мастики и как их хранить
Кондитерское изделие украшенное оригинальными фигурками из мастики, всегда будет в центре внимания на любом празднике. Однако следует позаботиться, чтобы фигурки выглядели надлежащим образом.
В холодильнике фигурки могут храниться до двух месяцев. Но это при условии, что они будут герметично упакованы. С этой задачей отлично справит специальный контейнер. Однако есть и минус у столь длительного срока хранения. Хотя и с виду они будут яркими и красивыми, однако есть их уже нельзя будет. Мастика за столь длительный срок засохнет и будет тверда как камень.
Если вам нужны фигурки, которые можно будет съесть – способ, указанный выше, вам точно не подойдет. В таком случае следует, чтобы изготовленные фигурки постояли 4-7 часов при комнатной температуре, а уже потом положить их в холодильник. Точный срок высыхания зависит от размера изделия. Используя этот метод, они будут прекрасно держать форму и самое главное – они будут пригодны к потреблению.
Самым оптимальным вариантом будет получить фигурки из холодильника за 2-3 часа до праздника и разместить их на торте непосредственно перед подачей.
Торт из мастики и его хранение
Торт на день рождения как и большинство других тортиков начинают изготавливать за день-два до праздника. Если торт будет украшен фигурками – тогда и их целесообразно приготовить раньше времени. Вы уже знаете, как, где и сколько хранить мастику. Также вы узнали о сроках хранения фигурок из сахарной пасты. Пора поговорить о том как хранить торты покрыты сахарной мастикой.
Вот несколько рекомендаций, которые позволят уберечь ваше кондитерское изделие от повреждений:
- Отделывать торт фигурками, если он покрыт мастикой не вполне, лучше перед тем как он отправится на стол;
- Между тортом и мастикой должен быть слой, который защищает ее и позволит хорошо выровнять. С задачей защиты отлично справится ганаш, масляный крем или марципан;
- Сроки хранения тортов – зависят от рецепта и используемых продуктов.
Чтобы тортик и фигурки наслаждались, лучше вынуть его из холодильника примерно за 25-35 мин до того, как его будут есть. В таком случае мастика будет мягкой в середине, но при этом будет держать форму извне.
Теперь вы знаете как, сколько и где хранить мастику для торта, а также изделия из нее.
Комментарии
Посмотреть коментарии