что такое seo

Что такое SEO? Предназначение, разновидности продвижения

Каждый владелец сайта, вне зависимости от его предназначения, должен знать, что такое SEO. Регулярное проведение аудита и своевременные коррективы в работу портала положительно сказываются на конверсии.
Каждый владелец сайта, вне зависимости от его предназначения, должен знать, что такое SEO. Регулярное проведение аудита и своевременные коррективы в работу портала положительно сказываются на конверсии.

Каждый владелец сайта, вне зависимости от его предназначения, должен знать, что такое SEO. Регулярное проведение аудита и своевременные коррективы в работу портала положительно сказываются на конверсии. А это значит, что сайт будет посещать большее количество людей. На выходе имеем увеличение популярности бренда в интернете, привлечение новой целевой аудитории и повышение количества успешных сделок (покупок, заказов услуг и так далее).

Что входит в SEO оптимизацию сайта?

Алгоритмы поискового продвижения активно совершенствуются. Это можно заметить по стабильно увеличивающемуся количеству аналитических сервисов, которые параллельно помогают отследить результаты проделанной работы.

Например, еще 6-7 лет назад Seo продвижение сайтов сводилось к банальному наращиванию внешней ссылочной массы. На сегодняшний день базовым этапом является оптимизация портала изнутри. А для внешних работ проводится тщательный отбор ресурсов-доноров, опираясь на принцип «хоть и меньше, но зато качественнее».

Качественное SEO продвижение теперь состоит из трех основных направлений – внутренней и внешней оптимизации, а также аналитики. Каждая из представленных разновидностей характеризуется своей уникальной последовательностью действий. А значит, что алгоритм работы во всех предложенных ситуациях будет разным.

Внешняя оптимизация

Внешняя оптимизация предусматривает разработку плана, позволяющего постепенно получать ссылки с сайтов-доноров. Перед их подбором надо убедиться в том, что они достаточно авторитетны для такой процедуры.

Раньше действовало правило «чем больше проставить ссылок на внешних сайтах, тем будет лучше». Теперь он потеряло свою актуальность. План внешней поисковой оптимизации предусматривает обязательное указание названий источников, количества ссылок для ежемесячного продвижения, а также описание околоссылочного текста.

Для определения оптимальных доноров веб-студия анализирует конкурентные веб-сайты. Дополнительно приходится пользоваться каталогами сайтов и компаний, агрегаторами и форумами, являющимися прекрасными бесплатными источниками. В некоторых планах предусматривается покупка ссылок через специальные сервисы. Также в своей работе специалисты пользуются сервисами, позволяющими проанализировать линкбилдинговую стратегию конкурента. Это дает возможность отыскать наиболее релевантные площадки для получения ссылок с них.

что такое seo

Внутренняя оптимизация (On Page)

Наиболее объемная работа, в рамках которой необходимо проверить контент, мета-теги (title, description), проанализировать правильность составления url, установки кнопок социальных сетей, прописывания заголовков (H1, H2, H3) и так далее. Оценке подвергается описание страницы – важно проверить, насколько мотивирующим он является, чтобы у человека появилось желание перейти именно на продвигаемый портал, а не на другой.

При попытке самостоятельно оптимизировать портал внутренней оптимизацией многие специалисты замечают, что владельцы сайтов ошибочно используют «тяжелые» изображения, занимающие много памяти. Это приводит к замедлению скорости работы. Для устранения проблемы приходится масштабировать изображение под требуемый размер, используя подходящий формат. Мало кто знает, но в SEO ценится технология дельта-кодирования, позволяющая уменьшить вес изображения практически в 2 раза. И при этом качество картинки останется на прежнем уровне.

Проверке подвергаются свойства внутренней перелинковки, семантика, ряд коммерческих, социальных и поведенческих факторов, поисковые фразы, ключевые фразы. Без этого невозможно добиться правильной работы портала. А значит, качество продвижения значительно улучшится.

Техническая оптимизация сайта

Сначала проводится технический аудит сайта. Его надо проводить регулярно, чтобы избавиться от ошибок на сайте. Для начала проводится анализ портала на предмет наличия битых ссылок. В этом помогают специализированные сервисы вебмастера. Если конечный путь страницы оказывается тупиковым, это приводит к автоматическому снижению веса страницы. А уже он сказывается на общем весе сайта. От таких ссылок надо избавляться, либо целенаправленно вести их на реальные страницы.

Кроме того, на некоторых сайтах постоянно наблюдается проблема дублирования информации. Посредством специальных инструментов специалисты анализируют, есть ли продублированные мета-теги. Важно сделать так, чтобы они были уникальными, но в то же время не теряли свой смысл.

Финальный этап – проверка сайта на предмет дублирования контента. Важно понимать, что дублированным не является контент, содержащийся в подвале и на шапке. Аналогично обстоят дела и с меню. И это несмотря на повторение практически на всех страницах без исключения.

особенности seo

Разновидности Seo оптимизации

Продвижение ведется по белым, серым и черным методам. На сегодняшний день отсутствует официальный список, на который могли бы опираться специалисты, проводя продвижение с использованием того или иного метода. Даже больше – когда в поисковых системах проводится изменение алгоритмов работы, эти методы могут переходить в другую категорию.

  1. Белая оптимизация. Предусматривает поисковую оптимизацию, где не задействуются запрещенные или нежелательные методы. Этот вариант раскрутки считается наиболее эффективным и надежным. Причина простая – исчезает вероятность попадания под поисковый фильтр. Белыми являются методы оптимизации через социальные сети, написание обзоров сайта, рекламные и просто интересные статьи. Тут обязательно предусмотрены мероприятия, направленные на совершенствование технического качества сайта. Например, специалисты проводят валидацию верстки и исходного кода согласно стандартам, работают над юзабилити, ускоряют портал, улучшают дизайн и так далее.
  2. Серое продвижение. Состоит из методов, находящихся посредине между белой и запрещенной оптимизацией. Официально их никто не запрещает, но поисковые системы не приветствуют работу с использование подобной методики. Порталы, продвинутые через серые методы, в любой момент могут напороться на поисковые фильтры. С другой стороны, в ряде случаев Seo при помощи такого метода нередко оказывается самой эффективной. Например, оптимизаторы намеренно добавляют закупают слишком большое количество платных ссылок, дублируют контент, резко увеличивают ссылочную массу, добавляют слишком много ключей и так далее.
  3. Черная оптимизация. Сюда относятся практически все методы, нарушающие регламент поисковых систем. Например, когда создаются плохо воспринимаемые или нечитабельные страницы, разработанные исключительно для запросов, клоакинг, спам ссылками и так далее.

Когда нужно делать SEO

Чтобы избежать ненужных финансовых расходов на поисковое продвижение сайта, работы по поисковой оптимизации необходимо закладывать в бюджет еще на этапе разработки интернет-портала. В противном случае придется потратить не только массу денег, но и времени на выполнение необходимых действий.

Почему именно в это время? А все потому, что на рассматриваемом этапе создания сайта совместно работают и оптимизаторы, и веб-дизайнеры. Это позволяет совместно спланировать структуру таким образом, чтобы добиться простого и эффективного продвижения, когда это необходимо.

SEO и контекстная реклама – в чем разница

Говоря простыми словами, Seo-продвижение предусматривает работу над сайтом таким образом, чтобы поисковая система посчитала его интересным, полезным и комфортным. Результатом тому становится повышение позиций в органической выдаче и удержание закрепленного результата с точки зрения релевантности. Поисковый алгоритм корректно видит каждый элемент портала, повышает уровень доверия к нему. В свою очередь, пользователи начинают приходить в большем количестве, просматривать страницы, ссылаться на результаты с других сайтов. Seo — это работа на перспективу, сначала вкладиваешь, а потом идет результат.

Разница seo и рекламы

Контекстная реклама предусматривает работу над объявлениями в различных рекламных системах. Все, что нужно – это подобрать площадку, определиться с форматом выдачи, разработать контент  и вставить ссылку на страницу, куда будет переходить трафик. Затем остается подобрать настройки геотаргентинга – кто, где и когда будет видеть объявление. Реклама будет работать только тогда когди вы за нее платите.

Выводы

Поисковая оптимизация – это работа, от которой невозможно отказаться при создании любого сайта, вне зависимости от объема, тематики и прочих факторов. При работе с интернет-порталом лучше довериться профессиональным оптимизаторам, прекрасно понимающим специфику его работы, использующим специализированное ПО и сервисы. Не менее важно своевременно проводить аудит, чтобы поддерживать ресурс «в зеленой зоне», то есть, когда поисковая система удерживает высокий рейтинг доверия к нему.