Інгредієнти для тірамісу

Рецепт тирамису

Тирамису – это прекрасное решение для семейного застолья и дипломатического приема, детского дня рождения и свадьбы. Успех десерта зависит от качества продуктов, использованных при его приготовлении и, обязательно, отменного настроения кулинара.
Тирамису – это прекрасное решение для семейного застолья и дипломатического приема, детского дня рождения и свадьбы. Успех десерта зависит от качества продуктов, использованных при его приготовлении и, обязательно, отменного настроения кулинара.

Что такое тирамису? Многие годы итальянские повара скрывали рецепт приготовления тирамису. Но нежный десерт, изготовленный из яично-творожного крема и совершенного печенья, пропитанный кофе и ликером все же сумел завоевать мировую известность. Сегодня мы расскажем о наиболее популярных способах приготовления этого идеального пирожного, а дополнительно поделимся несколькими секретами, которые позволят сделать тирамису таким же совершенным, как его сделал бы талантливый итальянский кондитер.

Тирамису – это прекрасное решение для семейного застолья и дипломатического приема, детского дня рождения и свадьбы. Успех десерта зависит от качества продуктов, использованных при его приготовлении и, обязательно, отменного настроения кулинара.

Классический рецепт тирамису – совершенного итальянского десерта

Как сделать тирамису в домашних условиях? Классический способ приготовления тирамису действительно очень прост. Вот как выглядит настоящий итальянский рецепт этого десерта! Вы можете приготовить его в домашних условиях – это займет совсем мало времени, а результат будет действительно потрясающий.

Вам понадобятся:

  • 250 грамм бисквитных лепешек (Савоярди);
  • 500 грамм сыра маскарпоне;
  • 3 – 5 свежих яиц;
  • 50 грамм сахара;
  • несколько столовых ложек ликера Амаретто;
  • 5 столовых ложек кофе;
  • какао для украшения.
рецепт тирамису

Приготовление:

  1. Приготовьте крепкий кофе Эспрессо. Дайте ему остыть (можно в холодильнике), после чего добавьте ликер Amaretto.
  2. Отделите желтки от белков.
  3. Яичные желтки и сахар разотрите до образования рыхлой массы. Затем добавьте в нее сыр маскарпоне.
  4. Белки взбейте до жесткой пены. Смешайте белковую пену с приготовленной ранее желточной массой из маскарпоне.
  5. Окуньте печенье на короткое время в кофе и положите в посуду, в которой будете готовить десерт.
  6. Выложите подготовленную массу из яиц и сыра на печенье. Затем покройте массу еще одним слоем печенья, смоченного в кофе, и выложите на него остаток творожной массы.
  7. Посыпьте готовый торт какао.
  8. Остудите десерт в течение нескольких часов.

Рецепт тирамису можно совершенствовать много раз, например, вы можете приготовить такой десерт без яиц или добавить к нему любимые фрукты.

Рецепт тирамису без яиц

Вы не любите яйца или не можете их есть? Никаких проблем! Вам не придется отказываться от тирамису! Вкусный десерт можно сделать без них. Представляем рецепт тирамису без яиц, идеально подходящий для приготовления десерта не только в виде торта, но и вкусной роскоши в стаканчиках.

Вам понадобятся:

  • 1 пачка длинных бисквитных лепешек (Савоярди);
  • 4 столовых ложки растворимого кофе;
  • 1 стакан ликера;
  • охлажденные сливки 30-36% (200 г);
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • 1 пакет творога маскарпоне;
  • какао для украшения.

Рецепт приготовления тирамису без яиц выглядит так:

  • Разведите кофе в кипятке в миске и дайте ему остыть.
  • Смешайте кофе с ликером. Намочите печенье савоярди в смеси и выложите его на дно формы или стаканчиков.
  • Взбейте сливки миксером. В конце взбивания добавьте одну столовую ложку сахарной пудры, а затем смешайте сливки с творогом маскарпоне.
  • Половину массы выложите на бисквитные лепешки, а на нее уложите второй слой печенья, смоченного кофе и ликером. Сверху смажьте оставшимся кремом.
  • Поставьте десерт в холодильник на несколько часов.

Тирамису в стаканчике – приготовление и оформление

Тирамису в стаканчике

Тирамису в стаканчиках с нежными кремовыми и бисквитными, смоченными в кофе, слоями, не только очень вкусный, но и эффектно смотрится на праздничном столе. Чтобы десерт приобрел экзотический вид, его можно украсить слоями фруктов, например – малины, черники, клубники. Интенсивный аромат кофе и какао, а также освежающие фрукты, образуют неповторимое вкусное сочетание.

Тирамису в стаканчиках – отличная идея для быстрого десерта, который не требует много работы. Хорошо взбитые желтки вместе с сахаром являются основанием пушистого крема, а для охлаждения десерта достаточно подержать его 2-3 часа в холодильнике. Если планируется угощать таким тирамису детей, во время его приготовления не следует использовать алкоголь, а вместо крепкого Эспрессо добавить американо.

Если вы планируете транспортировать десерт, его следует сгустить, например, желатином или кремом-фиксатором.

Вам понадобятся (на 6 стаканчиков):

Ингредиенты для крема:

  • 3 желтка (большие).
  • 350 грамм творога маскарпоне.
  • 350 мл 30% сливочного крема.
  • 4-5 столовых ложек сахара.

Для кофейного сиропа:

  • 1 чашка крепкой кофейной заварки.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • Приблизительно 90 мл ликера Amaretto (необязательно).

Дополнительно:

  • Пачка длинных бисквитных лепешек савоярди (2 пакета).
  • Несколько столовых ложек какао.

Приготовление:

  1. Возьмите еще горячую, смешанную с сахаром кофейную заварку и поместите ее в миску с холодной водой. Когда раствор станет комнатной температуры, добавьте к нему ликер и охладите.
  2. Смешанные с сахаром желтки доведите до светлой и пушистой массы, а затем добавьте к ней маскарпоне.
  3. Возьмите стаканчики. К каждому из них кладем по три половинки савоярда, предварительно пропитанные кофейным сиропом.
  4. Выложите творожный крем на печенье.
  5. Повторите все этапы еще раз так, чтобы верхним слоем в стаканчике был творожный крем.
  6. Поставьте стаканчики с десертом в холодильник примерно на 1-2 часа.
  7. Перед подачей посыпьте десерт сверху какао.

Как сделать тирамису без алкоголя

Торт тирамису идеально подходит для вечеринок, вечеров с друзьями или чая в воскресенье. Кроме того, сделать его очень просто, а если такой торт приготовить без алкоголя, он станет отличным подарком на детский праздник. Рецепт тирамису из маскарпоне, испытанный многократно, предлагаем ниже.

Вам понадобятся:

  • 750 г сыра маскарпоне (охлажденного),
  • 150 мл 30% или 36% сливок (охлажденных),
  • 100 г сахарной пудры,
  • 2 чайные ложки ванильной пасты, или зерна ванильного стручка, или 2 чайные ложки экстракта ванили,
  • печенье савоярди,
  • растворимый кофе,
  • аромат Амаретто (например, фирмы Dr.Oetker),
  • темный шоколад для украшения.

Приготовление:

  1. Смочите савоярди в крепком заваренном кофе с добавлением аромата Амаретто.
  2. Поместите все ингредиенты в миксера и взбейте до густого крема.
  3. Поместите печенье савоярди в жестяную банку. На него уложите 1/3 массы маскарпоне, и сверху посыпьте 1/3 шоколадной стружки.
  4. Затем положите еще один слой савоярди, намочите. Повторите процесс.
  5. Разложите творожную массу на вершине торта.
  6. Остудите десерт 3 часа в холодильнике, а перед подачей на стол посыпьте шоколадной стружкой.

Десерт тирамису с клубникой

тирамису с клубникой

Тирамису с клубникой – это фантастический торт с пушистыми сливками и клубникой. Не слишком сладкий, очень влажный, с кремом à la tiramisu, тающим во рту. Чтобы десерт стал еще более необычным, вместо ликера Амаретто стоит добавить кокосовый ликер!

Для теста вам понадобятся:

  • 4 больших яйца;
  • 2/3 стакана мелкого сахара для выпечки;
  • 135 г пшеничной муки (мука для торта);
  • 55 г картофельного крахмала.

Внимание! Все ингредиенты должны быть комнатной температурой.

Приготовление:

  1. Отделенные от желтков белки взбиваем в жесткую пену, в конце взбивания добавляем сахар порциями, ложку за ложкой, взбивая после каждого добавления. Дальше по одному добавляем желтки.
  2. Просейте пшеничную муку и картофельный крахмал прямо в яичную массу. Аккуратно перемешайте лопаткой, чтобы объединить ингредиенты (не миксером!).
  3. Возьмите форму 32х22 см и высотой 6 см (бисквит не будет так сильно расти, но после размещения крема и клубники тесто будет высотой примерно 6 см), покройте ее бумагой для выпечки. Аккуратно переложите бисквитную массу, выровняйте. Выпекайте при температуре 170ºC около 20 минут или дольше, пока палочка, погруженная в тесто, не будет оставаться сухой.

Далее рецепт тирамису предполагает охлаждение бисквита, его разделение на две части и насыщение ликером. Затем лепешки покрываются клубничным джемом, а затем кремом à la tiramisu:

Для крема вам понадобятся:

  • 7 желтков (из крупных яиц);
  • 175 г мелкого сахара для выпечки;
  • 40 мл кокосового ликера;
  • 600 г сыра маскарпоне (охлажденного);
  • 525 мл 36% сливок, охлажденных.

Приготовление:

Поставьте миску на водяную баню. Добавьте яичные желтки, сахар и ликер. Взбейте ручным миксером, пока смесь заметно загустеет (до 15 минут). Снимите крем с водяной бани и взбивайте еще 2 минуты. Охладите и добавьте маскарпоне.

После того, как каждый из лепешек будет покрыт кремом, украсьте вершину торта клубникой и поставьте его в холодильник на всю ночь. А утром наслаждайтесь совершенным десертом, ведь этот рецепт тирамису действительно неотразим.

Как видите, десерт тирамису в домашних условиях – это не вымысел. Вы можете приготовить его на своей кухне через несколько часов и из доступных в каждом магазине ингредиентов.
Тирамису – это необычное сочетание: смесь нежной кремовой консистенции и пирожных с выразительным вкусом кофе и какао. Если вы хотите ежедневно наслаждаться совершенным вкусом десерта, который как минуту назад был приобретен в лучшем итальянском кафе, попробуйте один из предложенных рецептов приготовления тирамису и вас гарантированно ждет успех!