Факты о шоколаде

Интересные факты о шоколаде

Шоколад давно стал неотъемлемой частью нашей жизни. Никому не нужно доказывать, что качественный черный шоколад повышает выносливость организма, улучшает настроение и ускоряет мыслительные процессы. Множество интересных фактов о шоколаде, связанных с его историей и пользой для здоровья открываются миру постепенно.

Подтвержденные научно факты о шоколаде

Исследования ученых, связанные с воздействием шоколада на человеческий организм, начались очень давно и продолжаются до сих пор. В настоящее время подтверждены следующие полезные свойства шоколада:

  • При регулярном употреблении шоколада до 40% снижается риск болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Даже маленький кусочек продукта способен разогнать депрессию за счет повышения выработки серотонина.
  • Эксперимент, проводимый в течение 60 лет, доказал, что введение продуктов с какао-бобами в регулярное меню продлевает жизнь.
  • Английские исследователи доказали, что даже маленький кусочек шоколадной плитки помогает успешнее решать головоломки и математические задачи.
  • Чашка какао способна успокоить снять воспаление верхних дыхательных путей, усмирить кашель.
  • Страны, где традиционно употребляют больше шоколад, дали миру большее количество лауреатов Нобелевской премии.
  • Психологи выяснили, что пациенты, пребывающие в стрессовом состоянии вполовину меньше употребляют шоколадную продукцию, чем  их более жизнерадостные знакомые.
  • Больше пользы организму приносит черный шоколад, чем молочный и белый. В составе продукта обязательно должны быть на первом месте по объему какао-бобы, какао-масло.
  • Какао-бобы относятся к мощным афродизиакам, этот факт является поводом для исследований.
  • После проведенного масштабного эксперимента, когда мужчины на протяжении 10 лет съедали 63 г шоколадки в неделю, подтвердилась теория снижения вероятности инфарктов на 17%.
  • Итальянскими учеными доказано, что старики, не страдающие слабоумием, любили с молодости есть много шоколадных плиток.
  • «Шоколадная диета» помогает сбросить лишний вес. Всего 10 г этого продукта убирает ощущение голода. В результате человек получает достаточно энергии, но съедает гораздо меньшее количество пищи.
  • Исследования ученых не подтвердили прямой зависимости между употреблением шоколада и появлением гнойничковых высыпаний на коже.
  • Употребление тёмного шоколада обостряет зрение людям, живущих в регионах с неблагоприятным климатом.
  • Какао содержит белок и углеводы, помогает моментально восстанавливаться организму после физических нагрузок, повышают выносливость спортсменов.

Интересный факт, который поможет развеять мифы о вредности какао-бобов. Немецкими учёными установлена их способность нейтрализовать ультрафиолет, защищать кожные покровы от неблагоприятных внешних факторов, улучшать микроциркуляцию крови. Таким образом этот удивительный продукт не дает стареть организму. Это подтвержденный факт. Чтобы шоколад имел такое воздействие, надо знать, как хранить его, и употреблять в меру.

Факты о шоколаде

Забавные факты о шоколаде

Интересными и забавными являются следующие факты о шоколаде, вызывающие улыбку у детей и взрослых:

  • Самый дорогая шоколадная плитка производится на заказ датским поваром. На 70% рецепт включает какао и ваниль, также добавлены сахар, сливки, масло трюфелей. Срок хранения продукта не более недели.
  • Масло какао плавится при температуре 34℃, поэтому качественная плитка сразу будет таять на языке. Этот интересный факт можно использовать для проверки качества продукта. Процесс таяния на языке приводит к более яркому ощущению радости, чем поцелуй влюбленных.
  • Какао-деревья растут 200 лет, лишь четверть века являются плодоносящими. Это факт, что для производства 10 шоколадных плиток понадобится снять с дерева годовой урожай.
  • В процветании цивилизации Майя бобы какао сыграли огромную роль. Они выполняли функцию торговой валюты. Товары имели эквивалент в единицах бобов. За покупку раба надо было выложить 100 бобов.
  • На языке Майа шоколад означает «горькая вода».
  • В природе существует более трехсот вкусовых свойств и более четырехсот ароматов какао.
  • В производстве шоколада занято около 50 миллионов человек во всем мире.
  • Мексиканские целители-курандеросеры лечат какао многие болезни. В этой стране пьют горячий шоколадный напиток, чтобы избежать укусов насекомых.

Малоизвестные факты

Некоторые интересные факты о шоколаде относятся к малоизвестным, но при этом не менее интересны:

  • Первую шоколадную плитку в мире произвела шоколадная фабрика Cadbury в середине XIX века.
  • По американским стандартам, в плитке молочного шоколада должно содержаться не менее 20% тёртого какао, в полусладком продукте не менее 35%.  Самая полезная шоколадная плитка должна содержать от 70% какао.
  • Классическую шоколадную плитку изобрели в XVIII столетии путем удаления 50% какао-масла и смешивания какао-бобов с солями для смягчения горечи. Молочный шоколад изобрели в XIX веке путём соединения какао порошка со сгущёнкой. Это положило начало появлению корпорации Nestle.
  • В какао-бобах содержится теобромин, оказывающий мягкое стимулирующее воздействие на организм и способный подавить кашель. Ученый предупреждают, чтобы не отравиться, его употребляют в ограниченным количествах.
  • Человеку надо съесть очень большое количество шоколадного продукта, чтобы почувствовать себя плохо. Доказанный печальный факт, что некоторым животным достаточно малой дозы для летального исхода. Категорически нельзя кормить шоколадом собак, кошек, домашних грызунов даже если они выпрашивают «вкусняшку».

Теперь вы знаете об этом вкусном лакомстве гораздо больше интересных фактов, чем до прочтения этой статьи. Какао или шоколадное дерево — это достояние человечества, бесценный дар природы. В последние годы на планете ощущается недостаток какао-бобов. Это связано с появлением серьёзных заболеваний деревьев в Латинской Америке. В этом регионе мира производится самый значительный объем сырья. Поставляют бобы для шоколадных фабрик и страны Африки, которых эта проблема не коснулась. Вторая причина нехватки шоколада — повышенный спрос на данную продукцию. Люди поняли, сколько полезных свойств несет с собой этот качественный продукт и стараются водить его в повседневный рацион.