заменить разрихлитель

Чем заменить разрыхлитель для теста

Чем можно заменить разрыхлитель? Прежде всего, необходимо понимать, что такое разрыхлитель для теста и что входит в его состав.
Чем можно заменить разрыхлитель? Прежде всего, необходимо понимать, что такое разрыхлитель для теста и что входит в его состав.

Удачная выпечка – гордость хозяйки. На первый взгляд кажется, что создать идеальную выпечку очень просто. Но это не так. Достаточно немного отклониться от установленных пропорций, и все старания сойдут насмарку.

Для того чтобы сделать тесто рыхлым и нежным, наши мамы и бабушки использовали только соду. Современные хозяйки добавляют в него разрыхлитель. Но часто возникают ситуации, когда в самом разгаре кулинарного процесса оказывается, что разрыхлитель купить Вы забыли. Чем, в таком случае, можно заменить разрыхлитель? Прежде всего, необходимо понимать, что такое разрыхлитель для теста и что входит в его состав.

Что такое разрыхлитель и где используется?

Как Вы догадались, для того чтобы из неапетитного куска теста создать кулинарный шедевр, нужно добавить дрожжи, соду или приобрести в магазине специальный порошок для выпечки, то есть, разрыхлитель.

Как правило, в разрыхлитель добавляют соду. Кроме нее, в состав порошка для выпечки входит еще и лимонная кислота, мука или крахмал. То есть, классический разрыхлитель для теста – это натуральный продукт. Но сегодня, в массовом производстве, в него могут добавлять химию, которая вредит здоровью.

Обратите внимание, что даже исключительно натуральным продуктом не нужно злоупотреблять: от того, что Вы добавите больше порошка, чем указано в рецепте, тесто не будет пышнее, а вкус испортится.

Также, последствиями чрезмерной любви к разрыхлителям могут быть:

  • Ломкость костей. Подобная смесь вымывает из организма кальций;
  • Преждевременное старение кожи. Разрыхлитель для теста имеет способность расщеплять коллаген, В результате, у Вас быстро появятся морщинки и пигментные пятна, и Вы будете выглядеть гораздо старше своего возраста.
  • Нарушение обмена веществ и понижение иммунитета. Если Вы не хотите постоянно болеть, лучше отказаться от магазинного разрыхлителя.
  • Постоянное употребление в пищу разрыхлителя приводит к гастриту и различным воспалениям кишечника.

Помимо вышеперечисленных проблем, могут возникать аллергии на состав данного продукта.
Поэтому прежде чем бежать в магазин, следует подумать, чем натуральным его можно заменить.

Какими бывают разрыхлители для теста?

В современной кулинарии существует 4 вида разрыхления теста:

  • химический;
  • биологический;
  • механический;
  • комбинированный.

При приготовлении кондитерских изделий используют химические разрыхлители. Это и есть те порошки, которые вы привыкли покупать в магазине.

Основным преимуществом таких разрыхлителей является быстрое действие и отсутствие потерь сахара при брожении.

К биологическим разрыхлителям можно отнести: пиво, кефир, йогурт, закваску.

Чем заменить разрыхлитель в выпечке?

Многие хозяйки знают о вредном влиянии магазинных порошков на организм, поэтому часто их заменяют менее вредными продуктами. Чем можно заменить разрыхлитель к тесту? Вариантов несколько:

  • Сода. Больше всего подходит к сдобному, бисквитному, заварному или песочному тесту. Нужно добавлять в муку при замешивании теста, в том количестве соды, в которой добавляли разрыхлитель.

Весь секрет в том, что сода – это биологический продукт, так как при температуре выше 60 °С она выделяет углекислый газ. В чистом виде ее добавляют в виды теста, куда входят кислые продукты: сметана, кефир, йогурт.

  • Сода + уксус. Подходит к тем же видам теста, что и непогашенная сода. Заменяется в следующей пропорции: 1 чайная ложка разрыхлителя = половина чайной ложки соды + одна четвертая чайной ложки уксуса. Добавляется в готовое тесто.

Если в рецепт выпечки не входят кислые продукты, соду обязательно следует погасить уксусом, поскольку, в нерастворенном виде она может придать выпечке неприятный вкус. Гашеную соду следует вводить быстро, не дожидаясь бурления. Тесто следует сразу выпекать.

  • Газированная вода. Подходит к готовящемуся на воде тесту. Добавляется только по рецепту. обычно используют сильногазированную минеральную воду с добавлением соли и лимонной кислоты.
  • Алкоголь. Он делает выпечку более легкой. Для бездрожжевого теста используют коньяк и ром, для дрожжевого водку.

Как сделать разрыхлитель самостоятельно?

В интернете есть много рецептов, как сделать разрыхлитель самостоятельно. Вы можете выбрать любое удобное для Вас. Также Вы можете узнать, как сделать сахарную пудру. Также есть интересные идеи, как украсить торт шоколадом.

Вот два основных способа приготовления разрыхлителя на дому:

С мукой:

  • 10 г соды;
  • 6 грамм лимонной кислоты;
  • 24 грамма муки.

Ингредиенты следует смешать только в данной пропорции. При приготовлении следует пользоваться кухонными весами. Нарушение пропорции испортит вкус и вид выпечки. Для лучшего эффекта следует перемолоть лимонную кислоту в кофемолке. Важно готовить порошок в сухой и чистой посуде. Банку следует закрыть герметичной крышкой и хранить в сухом и темном месте.

Без муки:

Если есть индивидуальная непереносимость к глютену, то муку заменяют крахмалом. Пропорция для смеси такая же, как и в рецепте с мукой, только крахмал добавляется в последнюю очередь.
Также для приготовления разрыхлителя можно использовать только лимонную кислоту и соду в пропорции 1:1.

Важно помнить, что собственноручно приготовленный разрыхлитель не следует хранить более двух-трех недель.