Сливочный крем

Рецепты кремов для тортов и десертов

Ну какой праздник без торта, пирожных или десертов? Особенно они будут нравиться, если приготовить их собственноручно. Если времени мало, то лепешки к торту можно приобрести, а сделать крем в домашних условиях несложно. Это главная составляющая всех десертов, к тому же есть множество легких рецептов кремов для тортов.
Ну какой праздник без торта, пирожных или десертов? Особенно они будут нравиться, если приготовить их собственноручно. Если времени мало, то лепешки к торту можно приобрести, а сделать крем в домашних условиях несложно. Это главная составляющая всех десертов, к тому же есть множество легких рецептов кремов для тортов.

Как сделать белковый крем

Как для тортов, так и для пирожных отлично подойдет крем из белков или его еще называют «мокрое безе». Он удивительно легок и нежен и не требует большого набора продуктов.

Для приготовления безе нужны следующие ингредиенты:

  • 4 яичных белка;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • четверть ч. ложки лимонной кислоты или 2-3 ст. ложки лимонного сока;
  • щепотка соли.
Белковый крем

Рецепт белкового крема:

Есть несколько секретов, как сделать белковый крем, чтобы он удачно получился.

  • Белки нужно брать охлажденными.
  • В белки не должна попасть ни капля желтка, иначе все усилия будут тщетными и крем не получится.
  • Перед взбиванием в белки добавить щепотку соли.

К белкам необходимо добавить соль, лимонную кислоту или сок и взбить их в густую пену. Чтобы проверить готовность белков, нужно осторожно перевернуть миску с ними – белковая масса должна крепко держаться и не сползать по стенкам посуды. Далее нужно добавить сахарную пудру.

Пудру следует подсыпать в белки постепенно, не прекращая взбивать безе, чтобы она полностью растворилась. Взбивать необходимо до тех пор, пока пена будет крепко держаться на венчике и не будет падать. С виду хорошо взбитое безе влажное, блестящее, легкое, как облако. Оно хорошо подходит для украшения тортов и всевозможных десертов, из него получаются идеальные цветы. Также безе можно придать разные цвета с помощью пищевых красителей.

Как сделать масляный крем

Среди кремов для тортов, сделанных собственноручно, лучше сочетается почти со всеми десертами – масляный. Но из-за того, что он содержит большое количество сливочного масла, сладкое изделие получается достаточно калорийным и тяжеловатым для желудка. Однако это простой по составу и способу приготовления крем. Его приготовление занимает буквально 5 минут.

Нужны только следующие ингредиенты:

  1. 200 г сливочного масла;
  2. 1 банка сгущенки.

Рецепт масляного крема

Перед подготовкой все продукты должны быть комнатной температуры.

Масло должно быть мягким, но не полностью растаять. Его нужно порезать, положить в глубокую миску и взбивать, пока не станет рыхлым. Хорошо взбитое масло немного белеет.
Не прекращая взбивать масло, нужно постепенно добавлять в него сгущенку. Когда сладкая масса перестанет прилипать к посуде – начинка для торта готова.

Есть несколько нюансов, как приготовить масляный крем, чтобы он смаковал лучше:

  • если перебивать сливочное масло с вареной сгущенкой, то масса на вкус будет напоминать крем-брюле;
  • если к классическому рецепту добавить какао-порошок, то получится шоколадный крем;
  • к крему для насыщенного вкуса можно добавить ром или коньяк.

Масляный крем прекрасно держит форму, поэтому из него получаются удачные украшения для тортов или песочных корзинок. Часто такие сладкие изделия украшают масляными розами.

Как сделать заварной крем

Заварной крем хорошо подходит с песочными лепешками и листовым тестом, наиболее известное сладкое изделие с ним – торт «Наполеон». Есть несколько вариантов приготовления заварного крема. Однако лучше всего приготовить классический.

Для него нужно:

  • 2 стакана молока 2,5-3,2% жирности;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 10 г ванильного сахара (1 пакетик).
Заварной крем

Как приготовить заварной крем.

  • Один стакан молока нужно размешать с яйцами и мукой. Молоко должно быть прохладным.
  • Второе – вместе с сахарной пудрой поставить на огонь. Довести молоко до кипения, но не дать ему закипеть.
  • Добавить в горячее молоко холодное вместе с яйцами и мукой и, постоянно помешивая, довести до кипения.
  • Снять с огня и оставить, чтобы масса остыла. По мере остывания она будет сгущаться. Если требуется более густой крем, то заварную начинку для торта нужно проварить 3-5 минут.

Если образовались комочки, то в конце массу следует перемешать миксером до однородности.

Еще один рецепт заварного крема, когда в охлажденную массу добавляют пачку сливочного масла и все вместе перебивают. А если в процессе приготовления добавить вместо ванильного сахара какао, то получится заварная шоколадная начинка для десертов.

Крем из сливок

Крем из сливок хорошо подходит к бисквитам и разнообразным десертам, хорошо сочетается с фруктами. Но нужно учесть, что он, так как и масляный, высококалорийный.

Для приготовления сливочной начинки для тортов требуются:

  • 0,5 л сливок 33% жирности (сливки с меньшей жирностью невозможно взбить);
  • 50-70 г сахарной пудры;
  • 10 г желатина.

Приготовление сливочного крема

Перед приготовлением сливки нужно поставить в холодильник, но не в морозилку, на несколько часов, можно на ночь.

  • Предварительно желатин залить четвертью стакана теплой кипяченой воды и оставить на один час.
  • Охлажденные сливки вылить в глубокую миску и взбить. Но при этом нужно следить, чтобы сливки не слишком взбить, иначе они превратятся в масло. Если сливки не падают с ложки или венчика, они готовы.
  • Не переставая взбивать, постепенно добавлять к сливочной массе сахарную пудру и желатин. Благодаря желатину готовое изделие будет держать форму и не будет растекаться.

После смазки кремом торт нужно поставить в холодильник, чтобы сливочная масса застыла.

Для вкуса к крему можно добавить ягоды, фрукты, орехи, крепкий алкоголь, какао или шоколад. Кстати, очень аппетитно смотрится торт, украшенный шоколадом и кремом.

Сливочный крем

Крем из сметаны

Более легкий для желудка и менее калорийный – крем из сметаны. К тому же его не трудно сделать в домашних условиях, а тортик с таким кремом будет более полезен для детей.

Сливочный крем содержит всего лишь два ингредиента:

  • 0,5 л сметаны жирностью не менее 20%;
  • 1 стакан сахара, но лучше сахарной пудры, потому что сахар делает сметану реже.
Крем из сметаны

Как сделать крем из сметаны

Есть одна тайна, как сделать крем из сметаны, чтобы он хорошо сбился. Секрет касается сметаны. Магазинная сметана, даже жирностью 20%, не всегда достаточно качественная и может содержать лишнюю жидкость. Поэтому ее заранее нужно подготовить:

  • поставить в миску сито, застеленное марлевой тканью в четыре слоя;
  • выложить на марлю сметану;
  • завязать ткань узлом и оставить в холодильнике на 3-7 часов или ночь;
  • за это время лишняя жидкость стечет, а жирность и плотность сметаны повысится.

Сам крем готовится быстро: нужно просто перебить сметану с сахаром или пудрой. Но при этом необходимо знать, как взбить сметану на крем. Дело в том, что сметана сбивается не менее 15 минут на максимальной скорости миксера.

Начинка из сметаны будет прекрасно смаковать с тортом из блинов.

Рецепт творожного крема

Вкусные кремы для тортов не должны быть калорийными. Сейчас довольно популярные кондитерские изделия на основе кисломолочных продуктов. Среди всех видов кремов для тортов не оставляет тяжести в желудке и удивительно легкий – творожный крем. К тому же он совсем несложен в приготовлении.

Чтобы сделать творожную начинку для десертов, нужны следующие продукты:

  • 360 г кисломолочного творога, жирность не имеет значения;
  • 3 ст. ложки сметаны 20–20% жирности;
  • 0,5 стакана сахара или сахарной пудры;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 10 г ванильного сахара (1 пакетик).

Как приготовить крем для торта:

  • Если творог с комочком, то его сначала нужно перетереть через сито или с помощью блендера, чтобы масса стала однородной.
  • Затем сложить все ингредиенты в глубокую миску и взбить миксером.

Бывает, что сыр кисловатый по вкусу, поэтому перед использованием в десерте, творожную массу следует попробовать. Возможно, нужно добавить еще сахара. Сырная начинка будет отлично смаковать и как отдельный десерт с фруктами, так и во фруктовом торте.

Йогуртовый крем

Нежирный, лёгкий и низкокалорийный крем из йогурта. Есть несколько рецептов кремов для тортов из йогурта, но стоит приготовить тот, что будет совмещаться со многими десертами.

Для него требуются следующие ингредиенты:

  • 15 г желатина (если йогурт питьевой – 20 г);
  • 3 ст. ложки сахарной пудры;
  • 500 г не очень редкого фруктового йогурта;
  • 300 г сливок жирностью выше 30%;
  • 90 мл прохладной воды.
Йогуртовый крем

Как сделать крем для торта из йогурта:

  • Залить желатин водой и оставить его на время, пока он не разбухнет, затем растопить его на водяной бане или в микроволновке короткими импульсами, главное не перегреть. Охладить желатин до комнатной температуры.
  • В это время взбить предварительно охлажденные сливки, добавить к ним сахарную пудру.
  • В другом сосуде слегка взбить холодный йогурт и перемешать с желатином.
  • Йогуртовую смесь постепенно добавлять к сливочной, перемешивая лопаткой до однородности.

Готовую массу:

  • или сначала поставить на час в холодильник для застывания и затем перемазать торт;
  • или смазать торт в кондитерском кольце и уже готовое изделие поставить в холодильник.

Йогуртовая смесь со сливками будет идеально смаковать как отдельный десерт, она на вкус чем-то напоминает суфле.

Как приготовить крем маскарпоне

Достаточно популярный сейчас крем из сыра маскарпоне – десерты с ним предлагают почти все кондитерские. Но есть рецепт как сделать крем в домашних условиях, к тому же сделанный собственноручно он будет стоить дешевле и будет не хуже чем у профессиональных кондитеров.

Для приготовления требуются:

  • 400 г творога маскарпоне;
  • 300-350 мл сливок, жирностью выше 30%;
  • 130 –150 г сахарной пудры;
  • ванильный сахар по желанию.

Сливки и сыр должны быть из холодильника и одной температуры, иначе маскарпоне может расслоиться.

Крем маскарпоне

Рецепт крема из маскарпоне

  • Взбить сливки, постепенно добавляя к ним сахарную пудру. Опять же важно не переусердствовать, иначе сливки превратятся в масло и начинка к торту не получится.
  • Сыр размять, постепенно вводить в него сливки (не наоборот) и перемешивать лопаткой, пока смесь не станет глянцевой и густой однородной консистенции. Миксер лучше не использовать, потому что маскарпоне может расслоиться.

Готовая кондитерская смесь отлично хранится до нескольких недель в морозилке, в герметичном контейнере. Перед использованием его нужно разморозить.

Очевидно, что рецепты кремов для тортов совершенно не сложны и будут по силам даже неквалифицированным кондитерам, нужно только желание, венчик или миксер, соответствующие продукты и хорошее настроение. А вкус домашних десертов, по сравнению с магазинными, будет стоить приложенных усилий.

Кремы для тортов: Видео рецепты

Также можете посмотреть вот это полезное видео с рецептами кремов для тортов. Подробные инструкции помогут вам приготовить кремы потрясающего вкуса.